馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
學系簡介 聽力暨語言治療學系 >學系簡介>創辦緣由

創辦緣由 :

政府為因應聽力語言科學學制的建立及發展,並開始重視國內聽語相關法規,在民國97年7月2日,通過語言治療師法及98年1月23日,通過聽力師法,語言治療師法及聽力師法雙雙立法通過,將可保護台灣聽力語言科學之健全發展。在優秀的學制建置激勵下,已獲教育部審核通過,成立聽力暨語言治療學系。

本學系之創立,本為因應聽力語言科學學制的建立及發展,根據國家產業與醫療臨床人才需求,傳承馬偕博士「寧願燒盡,不願袓a」之精神,尊重生命、照顧弱勢族群、善盡社會責任的信念,旨在培養出優質具愛心的聽力師與語言治療師。因我國人口迅速老化,輔以生活型態的變遷,溝通障礙族群包括聽力障礙、語言遲緩、唇顎裂、聲帶病變、腦傷、智能不足、腦中風、失智等患者所佔人口比例逐日上升,對於聽語專業人力的需求亦日趨迫切。目前我國僅有五個聽語專業人力大學院校培育機構,每年僅可培育約180位聽語專業人力。根據考試院(2014年)公告之資料顯示,截至103年11月止,取得語言治療師證書總數為921人,取得聽力師證書總數為356人,據Enderby & Davies(1989)所建議數據估算,以歐美國家聽語專業人力之需求約為每十萬人26.6名為最適當的指標值計算,我國之聽語專業人力需求約6,100人,加上多數正在服務的專業人力集中在都會區,仍有許多偏鄉相關服務機構缺乏聽語專業人才,顯見國內之聽語專業從事人員仍不足。本學系於101年4月獲准設立招生,每學年招收1個班級45名學生,101至103學年度學生總數共114名,專任教師人數目前有10位,且逐年增聘中,兼任教師目前為11位。

聽語系籌備小組成員:

姓名 職稱 現職
卓文隆 (召集人) 教授 醫學系教授兼教務長、主任秘書
王豊裕 教授 醫學系教授兼研發長
葉宏一 教授 醫學系主任、馬偕醫院心臟科主任
林鴻清 副教授 醫學系副教授、馬偕醫院耳鼻喉科主任