[2019/05/13]   【活動回顧】2019.04.12博士聽覺中心/利凌科技公司參訪
撰寫人:聽力組一年級林佳璇同學 聽語學系部分一年級的同學於108年4月12日上午九點半前往博士聽覺中心進行參訪,這次的活動是配合「基礎聽力科學」這門課,所安排的職涯探索活動,我們分別參訪了博士助聽器台北旗艦店和總公司-利凌科技公司。 在博士助聽器台北旗艦店我們分別參觀了,標準的隔音室和選配室,並由店裡的聽力師和總公司的教育聽力師為我們解說他們店面所能提供的服務內容,包括為個案進行助聽器的選配、調整、保養、維修,也為我們補充許多助聽器相關的知識內容,如:據調查顯示個案自確診到配戴助聽器的時常平均為七年,與這個現象隨之而來的是個案容易在戴上助聽器後覺得吵、不適應,這現象顯示了國民的衛教知識和觀念仍有改進的空間等等,而店內的聽力師也為我們解惑,同學們對助聽器配戴相關的種種問題,如:每位個案在選配助聽器上平均所需的花費等等。 我們還參觀了店內的維修部,據聽力師的解說,他們本店能為個案提供到二級的維修,也就是基本上,除了晶片以外的問題都能在店內獲得解決,而至於更進階的維修,個案可以交由店面,再由店面向上送達總公司的維修部門做更高階的維修處理,另外店內的維修工程師會將送修的助聽器,透過分析儀測得的聲電數據與原廠所提供的數據相互比較,再加上個案的主述,去了解助聽器的異常。 接著我們前往利凌科技公司,也就是博士助聽器的總公司,首先由公司的副總為我們介紹公司的發展、所代理的各式產品、台灣各家助聽器公司的分佈和這項產業的前景,也帶我們參觀公司內部各個不同的部門,其中在維修部門我們參觀了數台助聽器的檢測儀更是全台唯一經過原廠認證的,我們也看到了工程師如何透過顯微鏡,解焊助聽器上精巧的構造,工程師還為我們示範如何取耳型和精確地切割出助聽器在的位置,最後由公司的副總和聽力師提點同學關於實習以及未來在職涯選擇上的發展可能,也勉勵同學們努力學習,精進自身的能力。