[2019/05/13]   【活動回顧】2019.04.12富聆聽力中心參訪

撰寫人:語言組一年級張雅言同學九位語言組、八位聽力組同學和聽語中心的芳岑學姊來到位於台北市忠孝東路的富聆聽力中心。富聆的服務對象從嬰兒到老年人各年齡層的聽損者,提供的服務項目有聽力檢查與諮詢、助聽器選配、耳膜訂製、助聽器的定期保養維修和聽能復健,中心的專業團隊由經營管理人員、聽力師、助聽器選配師和工程師組成,總經理和副總經理皆是經驗豐富的聽力師,聽力師團隊當中有馬偕聽語系第一屆的學長和去年畢業的學姊。我們分成四組分別參訪,學姐帶我們參觀中心內的聽檢室、情境選配室,在隔音室內我們看到上課曾學過的嬰幼兒聽力檢查會用到的視覺增強聽力檢查儀器(VRA),情境選配室內的天花板設有喇叭,可模擬環境的噪音,測試在戴了助聽器後不同情境下的收聽效果。在工程部裡,工程師向我們簡單介紹耳模的製作過程,工程部中有一台助聽器功能分析儀,將助聽器放置在儀器的平台後,從音箱放出一個聲音,助聽器接收後經過內部的處理,在輸出至儀器,儀器會顯示助聽器的最大輸出、失真比和噪音的差異等數值,透過這些數值可判斷助聽器的品質和效能。學長為我們介紹助聽器的種類,從外觀上可分成耳掛型、全耳型、耳道型、深耳道型。學長也提醒我們未來進入職場時競爭激烈,履歷撰寫的重要性。在學期間要盡量爭取偏鄉地區服務的機會,求職時就增加一項優勢。副總經理為我們介紹富聆的經營理念,富聆的企業色是橘色,象徵提供客戶的不只是聽力專業服務,還有溫暖,富聆的設立理念是秉持服務的熱忱關懷聽損者的需求並提供創新、專業的服務,讓聽損者能改善生活品質、重新體會生命的豐富,聽見聲音也聽見愛,這也是聽力師在面對個案時該具備的態度。副總經理告訴我們聽損會影響個案的日常生活,進而產生心理上的問題,聽力師的角色不只是在臨床上做聽力檢查這樣機械化的工作,在醫院做聽力檢查是讓個案有得到治療介入的機會,如果是在輔具公司工作,就更有機會透過專業、能力和熱忱讓個案接受助聽器的幫助,解決聽損者生活上的不便,雖然聽力師的工作不是在救人,但是聽力師解決了聽損者生活上的不便,改善聽損者與家人的關係和社交溝通問題,也間接解決了許多社會問題,是對社會很有貢獻的工作。