[2019/05/13]   【活動回顧】2019.04.18大三聽語障礙跨組實習「如何向上管理-實習安處之道」演講

撰寫人:聽力組三年級鄭文豪同學當夾在臨床督導紛爭之間時,要如何自保?當實習同事於公開場合向妳抱怨某臨床督導的不是,這時又將如何應對?初出茅廬的我們,該怎麼學習這些社會經驗來洗掉身上的菜味,就由這場演講為大家一揭面紗。李維庭老師是衛福部八里療養院的臨床心理師及科主任,在醫療相關職場上已打滾了近三十年,經歷過無數的職場經驗及難關,他認為,身為實習生的我們,最重要且最應該要學習的是該如何適當的安處。在實習過程中,除了病患及家屬,還有實習同事、上級督導需要面對,若沒有掌握好適當的應對方式或在溝通上產生了誤會,很容易將自己推向了懸崖邊。李老師也以自身例子來分享,當上一秒剛遇到位可以用輕鬆態度面對的督導但下一秒卻碰上了態度保守的另一位督導,這時該如何適當轉換應對技巧?社會上的人有千百種,每位督導和同事的個性也是大不相同,他指出,只要多揣摩、多觀察對方的處事態度,在說話或做事前多想一步,同時注意各個細節,便能最有效掌握人事應對安處之道。實習等於半跨入社會,除了學習自我臨床技能,最重要的就是磨練自己的人事應對處理能力,唯有掌握好說話態度和注意自己的每一步行為,才能在實習過程或是未來的職場上更加圓融,同時,也謝謝李維庭老師撥冗來學校為大家分享經驗,讓學生們都獲益良多。