[2019/06/10]   【活動回顧】2019.05.07台北市啟聰學校入校評估實習I
撰稿人:A3聽力組楊子慧同學 因課程需要、師長希望能讓學生有更多實作機會,因此安排聽語學系大三同學前往台北市立啟聰學校評估聽障生的助聽輔具使用情況及其對溝通效能的助益。事前已徵得台北市啟聰學校同意且接受評估的學生皆為家長已簽訂同意書、自願參加評估。 第一次的入校安排在五月七日,也因為是第一次實際面對、評估、訪談較高年級的聽障生,因此同學們一到啟聰學校都略顯緊張。進到學校後啟聰學校的主任及校長皆非常歡迎我們的到來,同時也對我們的評估計畫寄予厚望,期許我們能幫助到他們學校的學生,也希望我們能從中獲取寶貴的經驗。 待接受評估的學生到來,此活動也算正式進入主軸了。同學們將緊張、不安隱藏在心中,盡力表現出專業的樣子與北聰的學生訪談、執行評估計畫的每一個流程,隨隊老師則在一旁觀察每一小組的評估狀況,適時給予建議與幫助。 評估結束後因為還有一點時間,各小組的同學都把握時間與學生進行交流,藉由聊天的方式更貼近得知他們的日常生活,有些同學還非常把握機會與他們學習手語。 同學們藉由這次的入校評估能與聽障生有更真實的接觸機會,從第一次的評估到後續的介入、治療都是由同學自己討論、擬訂計畫,相信這個活動能讓學生獲益良多、將上課所學更活用於臨床,同時也讓學生多了個特別且寶貴的經驗。