[2019/06/10]   【活動回顧】2019.05.14聽力師職涯分享
撰稿人:A2王秋涵同學 系上於5/14邀請到了第一屆畢業的學姊—江岱璉學姐來學校與我們分享她從求學一路到職涯上的經歷以及甘苦談,藉此讓大二聽語系的同學更加了解聽力師的職業,並鼓勵同學成為一位更專業、更優秀、更為病人著想的專業醫護人員。 內容: 一、聽力師/語言治療師的養成: 舊制聽語系是到大三才選擇要走聽力組或是語言組,學姐與我們分享了她在選組時的一切考量:語言組雖然較可以接觸到不同小孩,但是復健是條漫漫長路,要很久才可以看到小孩的成長,不會得到立即的成就感,而聽力組在出國發展的語言隔閡較低,所以最後選擇了聽力組。學姊也提到了實習與國考的經歷,最後更告訴我們,在通過國考,成為一位真正的聽力師以後,要獨當一面面對各式各樣不同的病人才是真正考驗的開始。 二、聽力師就業場所: 學姊跟我們分享了聽力師可以選擇的不同就業場所:醫院、助聽器公司、基金會、巡迴聽力師。因為學姊本身是在馬偕醫院就職,所以特別分享了在醫院的經驗。她提到在醫院從事聽力師的優點是1.時間規律,朝九晚五,適合想要規律生活的人。2.與學校所學高度相關,可以真正把在校四年所學到的專業靈活運用。3.跨專業學習,因為接觸到各式各樣的個案,因此可以跟醫院內其他醫護人員互相交流、互相學習。 三、司馬庫斯偏鄉義診做聽檢: 學姐到偏遠的司馬庫斯做義診,幫助當地的人做聽檢並進行衛教。學姐在當地看見那堛漱H的需要,因為在那堿搢ㄓF那些人的問題,才體認到聽力師可以做到的事其實很多,在不同地方可以做的事不同,真的可以幫助到很需要的人,這也是當聽力師的意義。 學姐在演講最後與我們勉勵到:聽力師是很重要的專業,但這只是一小部分,更多的是在大學階段,我們要自由發展自己的興趣。因為人生中還有很多事情可以去發展,很多興趣可以培養,除了本業要顧好,也不要忘記去多嘗試、多花時間在別的事情上,這樣才能在其他領域也發展出一片天。
【活動回顧】2019.05.14聽力師職涯分享