[2019/06/10]   【活動回顧】2019.05.16日本學者交流暨演講活動-高齡社會的聽覺環境與聲音設計
撰稿人:劉芳岑計畫助理 108年5月16日,來自日本的筑波技術大學、筑波大學、北海道醫療大學及廣島縣立大學的五位教授,至學系與師生進行交流及演講活動。 在短暫地介紹過學校及學系特色後,五位教授至大三的「聽語障礙跨組實習(二)」課堂,與學生針對啟聰學校學生的聽語評估與介入進行經驗交流分享。學生以小組為單位,以英文與日本學者交流,探討於入校實習遇到的困難或困惑,問答之間,不僅更釐清自己的疑惑,也獲得在國家文化差異下、不一樣的思考方向。 當日下午由筑波技術大學平賀瑠美教授於E503教室進行:Deaf and Hard of Hearing students enthusiastic at Music主題之演講。主要內容分為介紹就讀筑波技術大學的聽障生平常的音樂活動及學生們所進行的研究。這是一個有趣的主題,畢竟以目前聽能輔具的科技,聽障生想完整接收語音已是一件困難的事情,更何況是聆聽音樂。然而,從演講了解到:就算聽覺有所不足,仍然有聽障生熱愛著音樂,不被生理上的限制所侷限。演講中介紹到為聽障生所設計的音樂裝置及遊戲軟體。當看到學生實際操作的影片時,才明白藉由科技,無論是軟體或硬體,原來還是有多種方式可以讓聽障生接觸音樂。   從這次演講中,學習到由不同的角度來看聽損者所感知到的聲音世界。以往,聽損者被要求理解語音、以口語溝通為主要的輔具介入目標;但也因此常忽略,除了語音之外,這個世界上還有許多非語音的聲音可以被聆聽及享受,反而是我們以自身聽常者的角度,給他們設下本不應存在的界線。不一定要先有理解語音的聽覺能力,才能享有享受音樂的權力,而是如果聽損者們自身想要接觸音樂,我們應運用所擁有的一切知識去幫助他們達成。   本次交流令學生啟發良多,不僅體認到不同嶄新的想法,對聽障也有更多元的看法。