[2019/08/12]   【活動回顧】學海築夢大事記(108年7月1日~108年7月30日CSUN見習)-張庭芸
撰寫人:聽語三 張庭芸 首先我非常榮幸能有這次機會到CSUN進行一個月的參訪見習,這次的學海築夢計畫參訪人員為四位大三聽語系語言組(張庭芸、劉沐恩、王郁嵐、蘇品蓁),在這一個月中我們分為兩兩一組並且到不同的課程進行見習。 為了使課程方便進行,我們有時會直接參與治療討論、有時則是在觀察室進行觀察、或是透過監視錄影在其他地方進行觀察,我認為CSUN的觀察室設置都非常完善,每間教室都有觀察室方便家長或是其他學生進行見習。在治療結束後,學生和督導會針對這次的課程活動安排或個案的狀況進行討論,因為大部分為團體治療的課程,所以就可以由不同的學生提出不同的看法,而督導也會給予回應,是我認為在學習上很重要的幫助。 在這一個月中,我們接觸了許多不同的治療課程,包含成人與兒童,有針對成人失語症的團課(LPAA)、針對成人語暢異常團課(fluency)、針對兒童社交互動障礙的團課(social skill)、針對兒童的早期介入(early intervention program,個案多為唐氏症、自閉症、過動的兒童,年齡為18個月到3歲,並且同時有跨專業的合作,不只有speech的課程,還加上motor, play訓練個案大動作、精細動作和感覺刺激)等,每堂課的見習都是非常寶貴的學習機會。 再次非常感謝CSUN的督導和學生們總是非常用心的回答我們的問題、撥空跟我們解釋課程設計的緣由,增加對個案的背景了解,在這次的見習我真的學習到很多知識,也希望在將來能好好運用在治療上。