馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
最新消息 聽力暨語言治療學系>最新消息>活動與演講
[2020/02/14]   【活動回顧】2020年1月19~23日第三屆馬偕聽語營-要聽神明的話2

撰稿人:A2語言組李政毅同學

馬偕聽語學系於2020120日至2020123日在馬偕醫學院內舉辦第三屆聽語營,第三屆營隊承襲前兩屆的傳統,希望透過為期四天的課程及有趣活動讓高中生更認識馬偕聽語系,並將聽語相關知識傳遞給學員,使學員們充分探索自我,也藉由四天的團體生活讓學員感受到馬偕環境中如同一家人的氣氛。 本年度營隊招收了37位高中學員,並同時有六十餘名馬偕聽語學系的師生參與營隊的規劃、籌備,師生們以一整個學期的準備投入以期呈現最好的成果給學員。

營隊課程包含聽語學系李沛群老師及詹妍玲老師主講的講座,分享人體感官的重要性以及用生活化的舉例帶領學員探索聽語領域的奧妙;此外,還有聽語系學生主講的聽語小教室、工作坊和實作課程,藉由趣味的體驗讓大家了解溝通障礙者在生活中的不便之處,也透過討論的方式促進學員了解環境中更智慧化的輔助工具;實做課程包含純音聽力檢查、口腔功能檢查、音叉、耳鏡操作等等,讓學員實地體驗部分臨床檢查方法,也希冀透過上述各式各樣的課程能讓學員對聽力師和語言治療師的臨床業務內容有初步的認識。

除了教學課程,營隊也安排各項豐富的團康活動,將知識與遊戲結合,增進學員間的默契,讓學員更熟悉彼此、以及感受大學生的活力和熱情。無論是在淡水老街奔波闖關的「神選之人」,與工作人員競逐的解謎活動「神明的惡作劇」,或是有著歡樂氣氛的「缪斯的舞會」都讓學員及工作人員們玩的盡興且感情升溫。

            四天的行程讓學員們帶回滿滿的知識與喜悅。聽語營不僅能讓學員體驗馬偕醫學院精彩的大學生活,也讓學員在豐富多元的課程及活動中更了解聽語系在選擇未來方向時的定位。第三屆馬偕聽語營在工作人員的合作及學員的配合下圓滿落幕,期待未來聽語營能持續擴大,讓更多高中生可以充分認識學系專業的同時,也讓聽語系同學能夠多向外服務充實所學,更讓馬偕博士及馬偕醫學院奉獻於社會的精神更為人所知。

【活動回顧】2020年1月19~23日第三屆馬偕聽語營-要聽神明的話2
回上頁