馬偕首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
[2020/11/03]   【活動回顧】2020.10.16語言專業就業講座
馬偕聽語學系於2020年10月16日邀請了陳頌恩語言治療師,來與我們分享語言治療職場的職業態度以及就業準備。因為是馬偕104級的學長回來與我們分享,因此顯得格外親近。 學長分享了分別在各種不同類型的職業場所會面臨的優缺點、工作內容以及個案類型等等,像是在醫院工作,除了會有本身治療的工作以外,還會有行政、會議、教學與研究,且面對的個案類型多元;而在診所工作個案類型較單一,職業訓練多,薪水雖高但個案量大。 接著學長分享了自己在選擇實習站的考量因素,在當時他選擇有指標性醫院,希望在裡面能看得更多、學習的更多。而在台大醫院實習的他分享了台大醫散的六多,分別是夥伴多、督導多、病人多、會議多、報告多、作業多。學長提醒我們,雖然在實習時難免會有挫折、遇到難關的時候,但隨時要記得三個很重要的點:裝備臨床知識,傾聽前人經驗,主動思考發問。這會使我們的實習獲益良多。 再分享實習後,學長接著分享他的求職歷程,在他的分享中提到了一個重點:就是要知道自己想要的是什麼。因為隨著工作場域的不同,在工作時會面臨的個案類型、上班時段、薪資高低、業績壓力等等都會有所不同,因此要衡量時間與精力的付出。 不管是在實習或是在未來工作上,學長告訴我們有一樣事情是一直持續要做的,就是懂得處理臨床的內心挫折。因為每個個案需求都不一樣,常常理想跟實際治療會有落差,面對的個案家長也是千百種,而我們能做到的就是同理但不同情,要專業、理性且中立,這是我們需要時時刻刻提醒自己的。 很感謝這次陳頌恩治療師帶給我們的分享,毫不令色的分享了很多自己的經驗以及職場現況給我們,讓在場的大二學生們獲益良多,也多了許多值得我們後續思考以及努力的空間。
【活動回顧】2020.10.16語言專業就業講座