馬偕首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
[2020/11/03]   【活動回顧】2020.10.26學習-實習-工作:重回新手村的兩位冒險者
學習-實習-工作:重回新手村的兩位冒險者這場演講舉辦在民國109年10月26日,演講地點在馬偕醫學院的階梯教室。本次受邀至學校演講的講者為104級的孫慧心學姐和李博丞學長,兩位講者皆是由馬偕醫學院聽語系畢業的校友。舉辦這場演講的原因是為了讓大一學生對之後大學專業知識的學習、大四的實習及未來的工作有更多的認識,也有許多大二和大三感興趣的學生聆聽本次的演講。這次的演講內容十分精采,學長姐用自身的經驗告訴我們在大學時光、實習、工作需要注意和如何精進自己。 針對大學生活,學長姐說現在我們所學的專業課程對於未來的治療課節是有一定的重要性,因為它是最基礎的部分,雖然每個課程都看似毫無關聯,但是其實都是環環相扣,所以我們應該要扎實自己的學習。此外,分數雖然對現在的我們很重要,但是對自己、專業及未來的個案負責才是最重要的事情。學長姐希望我們在大學這段期間可以多看看外界,也可以多參與活動或營隊,透過這些活動可以學習到一些課本上學不到的知識,像是同理心、不同的思維、人際關係等等。最後希望我們在大學時可以多精進自己,多建立人際關係,除了可以增加人脈之外,也可以間接的陪養自己的溝通、應對能力及同理心。 在實習方面,這是一段很重要很珍貴的時間,因為這段時間是就職前最後能夠依賴別人的時光,雖然可能會很累、很辛苦,但是可以試著樂在其中。還有,要記得不要害怕犯錯,如果有不懂的就問問題,不要因為害怕被督導罵就不敢問,問問題也可以讓督導知道自己還有哪裡不懂,自己也才能真的理解問題的所在。聽力組在實習這段時間會去許多不同的實習站,建議聽力組的同學們在這中間作出心態和對話的調配。最後,學長姐叮嚀不要設限自己的高度或受制於環境,應該要把握自己的優勢,累積自己的實力,假如有個案就接,治療師就是由學理基礎及練習而有所成長,還有記得學會如何跟家屬溝通,這也是非常重要的事情。 在工作方面,我們應該要對不完善的環境抱持著希望,期望自己能去改變,而不是侷限自己。此外,如果遇到挫折,不要害怕也不用逃避,如果真的不知道怎麼解決可以尋求夥伴的幫助,多正視自己的情緒,要了解它,並去解決它才是好的辦法。 任何的選擇都會影響後續,在這路途中感到迷惘是正常的,但是重要的是要把握當下,在這案曼的選擇中也許就能找到自己人生,多作也許多錯,但是多做總是不吃虧。