馬偕首頁意見交流網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
[2020/11/03]   【活動回顧】2020.10.31雅文兒童聽語文教基金會參訪
109年10月31日來到內湖的雅文基金會參訪,一進到基金會,就看到有家長和小朋友來到基金會,這些孩子除了有配戴人工電子耳和助聽器之外,看起來和其他的小朋友沒有甚麼不同,蹦蹦跳跳很是開心,看起來對於待會兒的課程很期待。量過體溫之後,我們在會議室看了關於雅文基金會的介紹影片,影片最讓我印象深刻的是小朋友在上課時,臉上看起來既開心又專注的表情,在玩耍時老師的每一句話都在引導小朋友。 雅文基金會的服務主要是利用聽覺口語教學法,幫助零到六歲聽損兒學習聽和說,並且和常人無異的生活著,而不只是只會使用手語溝通。除了教導小朋友,也帶領家長了解如何照顧、教導小孩。 櫃台前面有一個螢幕,旁邊有個條碼掃描器,經過影片和介紹後,這裡的自動化系統讓我很驚訝,有很完整的資料儲存系統。當家長帶著小朋友來上課時,掃描完卡片就會有當天的上課內容,系統也會通知老師,如果老師手邊沒事就可以提早來和小朋友聊聊天。 我覺得有一個很貼心的部分是,基金會也為家長考慮很多,像是讓家長多多參與上課、就算不能來或想複習也可以上雲端看今天的上課影片、設計不同情境的教室教家長回家後可以怎麼帶領孩子練習,還有社工的部分。當爸爸媽媽幸福的迎接孩子出生時,卻得知孩子有聽力問題,不只是當下情緒,還有親戚、日後的照顧與教導,一切都讓家長備感壓力和焦慮。今天聽到老師在說明時,覺得很感動,她(們)完全將自己擺在和家長同樣的位置去同理他們,提供了很多資源和幫助,而且也花了很多心思,所以家長都很能夠放心、依賴著基金會。今天的參訪得到很多感動,從基金會創立的故事和後面老師們的介紹都是。
【活動回顧】2020.10.31雅文兒童聽語文教基金會參訪 【活動回顧】2020.10.31雅文兒童聽語文教基金會參訪